Printed from bethana.org.ua

История МГПИ "Бейт-Хана"

История МГПИ "Бейт-Хана"

 почта

 Common_photo.jpg

 1995 г. – вуз начал свою деятельность сначала как Женское педагогическое училище, позже (в 2003 г.) – Женский педагогический колледж «Бет–Хана». Он основан Всеукраинским еврейским благотворительным культурно-просветительским фондом «Ор-Авнер «Хабад Любавич» и является негосударственным высшим учебным заведением ІІ уровня аккредитации. У истоков создания «Бейт-Ханы» стояли председатель Фонда «Ор-Авнер «Хабад Любавич» г-н Леви Леваев, президент института, председатель Совета Федерации еврейских общин Украины рав Меир Стамблер, главный раввин Днепропетровской еврейской общины г-н Шмуэль Каминецкий.

Levaev_Kaminetsky.jpg 3_Meir_Stambler.jpg

Hana_Levaeva.jpg

 

 Торжественная церемония открытия училища состоялась в сентябре 1995 года. Честь разрезания ленты на открытии вуза была предоставлена уважаемой г-же Хане Леваевой, матери учредителя Фонда «Ор-Авнер Хабад Любавич» чье благословенное имя по сей день носит «Бейт-Хана».

 

 

    1997 г. – первый выпуск из 40 молодых педагогов для еврейских этнонациональных школ и детских садов.

 1998 г. – колледж получил лицензию для подготовки музыкальных руководителей детских садов по специальности 5.020207 «Музыкальная педагогика и воспитание».

 1999 г. – на базе Женского педагогического училища «Бет-Хана» был создан Образовательный Ресурсный Центр (ОРЦ) для детей, которые имеют умственные и физические недостатки, особые потребности и потребности в социальной адаптации.

 2000 г. – при поддержке Всемирного союза ОRТ открыт Центр информационных технологий.

2003 г. – Женское педагогическое училище «Бет-Хана» переименовано в Женский педагогический колледж. Высшее учебное заведение становится не только учебно-методическим центром для большинства еврейских образовательных учреждений Украины, но также источником педагогических кадров для системы еврейского образования Украины и СНГ.

 2004 г. – по инициативе колледжа и при содействии Федерации еврейских общин Украины был основан масштабный образовательный проект, который получил название «Бэяхад» (в пер. с иврита – «вместе»). Цель проекта – заложить основу для качественного роста уровня педагогов в системе еврейского образования путем повышения квалификации специалистов.

 2005 г. – с целью внедрения ступенчатой подготовки специалистов был создан учебно-научно-производственный комплекс «Крымский государственный гуманитарный университет – Женский педагогический колледж «Бет-Хана». Таким образом, идея ступенчатого образования на высших образовательно-квалификационных уровнях (бакалавр, специалист, магистр) для выпускников колледжа получила в этом комплексе реальное воплощение.

 2007–2008 гг. – в Женском педагогическом колледже «Бет-Хана» происходили важные изменения относительно перехода на новое содержание образования путем внедрения государственных стандартов высшего образования, рейтинговой системы контроля качества обучения, введения кредитно-модульной системы в учебный процесс.

 2007 г. – колледж получил лицензию на подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» по специальностям 6.010101 «Дошкольное образование» и 6.010102 «Начальное образование».

 2010 г. – «Бет-Хана» успешно прошла государственную аккредитацию и подтвердила лицензию, дающую право на подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» по специальностям 6.010101 «Дошкольное образование» и 6.010102 «Начальное образование». В этом же году колледж торжественно выпустил первый поток бакалавров.

 2010–2011 гг. – осуществлён набор на первый курс заочного отделения «Бет-Ханы» по программе повышения квалификации для мужской группы педагогов.

 2011 г. – получены лицензии на подготовку иностранных граждан по базовым специальностям, а также на подготовку иностранных граждан к поступлению в высшие учебные заведения Украины. В этом же году Женский педагогический колледж «Бет-Хана» был преобразован в Высшее учебное заведение «Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана», получив более высокий статус и перспективы дальнейшего развития.

 2013 г. – в институте состоялось лицензирование подготовки бакалавров по специальностям 6.030103 «Практическая психология», 6.030504 «Экономика предприятия», подготовки граждан Украины к поступлению в высшие учебные заведения.

 2014 г. – в институте состоялся Всеукраинский научно-практический семинар для работников еврейских образовательных учреждений на тему «Современная еврейская школа: традиции, инновации, перспективы». К данному событию был приурочен и первый выпуск научно – практического журнала «Еврейское знание».

 В текущем 2016–2017 учебном году образовательная деятельность охватывает такие направления и специальности, по которым осуществляется выпуск специалистов:

012 «Дошкольное образование» (в структурном подразделении Гуманитарный колледж);

013 «Начальное образование» (в структурном подразделении Гуманитарный колледж);

012 «Дошкольное образование»;

013 «Начальное образование»;

053 «Психология»;

051 «Экономика»;

подготовка граждан Украины к поступлению в высшие учебные заведения;

подготовка иностранных граждан к поступлению в высшие учебные заведения;

подготовка иностранных граждан по аккредитованным специальностям.

 За годы работы «Бейт-Ханы» вузом было выпущено более 800 студенток, которые работают в 127 еврейских школах и детских садах в 67 городах стран СНГ, а также в странах дальнего зарубежья (Европы, Израиля, США, Канады, Австралии).

 

 почта