Printed from bethana.org.ua

Образовательный ресурсный центр «Маале»

Образовательный ресурсный центр «Маале»

 почта

Образовательный ресурсный центр «Маале»

DSC_1017.jpg

Образовательный ресурсный центр фонда «МААЛЕ» для детей с особыми потребностями (ОРЦ) был создан в сентябре 1998 г. в рамках проекта «КЕГИЛА» и сотрудничества еврейской общины г. Бостон, МА (США) и «Женского педагогического колледжа "Бейт-Хана"» (Днепропетровск, Украина).


DSC_2659.JPGФилософия создателей данного проекта заключается в уверенности, что ВСЕ ДЕТИ МОГУТ УЧИТЬСЯ! 
Это мульти-культурный проект для всех детей Украины, которые нуждаются в нашей помощи!

         ОРЦ был создан для детей с тяжелыми формами инвалидности, которые не посещали в то время другие учебные учреждения.

 PIC_3524.JPGВ Ресурсный центр приходят дети со сложными диагнозами – ДЦП, синдром Дауна, гидроцефалия, аутизм, генетические патологии, различные степени умственного и психического отставания.

        

    Образовательный ресурсный центр определяет для себя такие направления работы:

-       улучшение качества жизни ребенка со специальными потребностями;

-       защита и представление его интересов в различных социальных сферах жизни;

-       создание социально-реабилитационной структуры, способной осуществить возможности социализации ребенка со специальными потребностями;

-       физическое, эмоциональное, сенсорное, моторное, интеллектуальное и психологическое развитие детей с особыми потребностями;

-       создание зон активности, как признанного наиболее эффективного и педагогически корректного метода организации учебного пространства, стимулирующего воображение и мотивирующего познавательную деятельность;

-       программа «Рука в руке», которая включает поддержку родителей учеников центра;

-       повышение квалификации сотрудников ОРЦ, проведение методических семинаров, видеоконференций с нашими зарубежными партнерами, обмен опытом с коллегами из Украины);

-       организация работы учебно-практической базы для студенток  «Международного гуманитарно-педагогического института института «Бейт-Хана», Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Днепропетровского университета им. Альфреда Нобеля;

-       работа с представителями общественности, средств массовой информации для популяризации программ инклюзивного образования и формирования среди граждан Украины положительного отношения к людям со специальными потребностями.

DSCN0039.JPGВ Ресурсном центре оборудована сенсорная комната. В ней собраны функциональные игрушки и оборудование, которые помогают детям приобрести опыт чувственного восприятия. Мягкие кресла, музыка, звуки природы, звездное небо, терапевтические фильмы и специальные тренажеры дарят ребенку мир неповторимых ощущений, способствуют приобретению сенсорного опыта и развитию органов чувств!

DSC_2612.JPGОРЦ – это центр поддержки, обучения и социальной реабилитации семей.  Мы работаем  для того, чтобы расширить возможности родителей, как попечителей своих детей, чтобы они могли справиться с любой проблемой у себя в семье и за ее пределами. Мы стремимся к полной интеграции семей наших воспитанников в жизнь современного общества.

IMG_2855.JPGДля родителей в ОРЦ организованы специальные программы. Регулярно проводятся занятия по психотерапии и тренинги «Осознанное родительство», работает «Чайный клуб» и занятия по гимнастике «Плей-стик». Каждую неделю заседает женская группа по программам международного движения еврейских женщин «Кешер».

 

         PIC_3525.JPGНаша программа работы с родителями способствует развитию у них навыков адвокации, помогает изучить свои права и представлять интересы детей.

        

 

 

DSCN0736.jpgОбразовательный ресурсный центр – это прекрасная лаборатория для студентов «Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт-Хана», где они могут перенять педагогический опыт по работе с детьми со специальными потребностями. Студентки института слушают специализированный курс по коррекционной педагогике на протяжении всего периода обучения и получают глубокие знания методик диагностики и обучения особенных детей.

 

 

DSC_1119.JPG

Особое место в работе с детьми занимают такие направления работы как изотерапия, музыко- и зоотерапия. Дети с удовольствием «общаются» с кроликами и птицами, наблюдают за яркими рыбками в аквариуме!

 

IMG_2639.JPGНевероятный терапевтический эффект оказывают на воспитанников и занятия по изотерапии! Дети видят результат своего творчества, ощущают себя причастными к процессу созидания и поэтому всегда настроены на позитив! Выставка ярких детских работ – это предмет гордости родителей и самих авторов!

         Заряд веселья и бодрости, желания подпевать и притопывать рождается у детей на музыкальных занятиях в нашем центре!

DSC_2493.JPGВ настоящее время ОРЦ - это ресурсный и консультационный центр, который оказывает помощь более чем 60-ти семьям, делится информацией, технологиями, опытом и методиками обучения детей с особыми потребностями, а также помогает будущим педагогам и психологам получить знания и подготовиться к работе с такими детьми.

IMG_2888.JPGОРЦ реализует возможность для детей с особыми потребностями и членов их семей в полной мере участвовать в жизни украинского общества!

 

 почта
ЕВРЕЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Научно-практическая конференция

 
ИГРА "АИДИШЕ УМНИК"

Интеллектуально-познавательная игра