Printed from bethana.org.ua

Приветственное слово президента института

Приветственное слово президента института

 почта

Дорогие друзья!

Stambler_M.jpgВо все века задачи воспитания были центральными в системе ценностей иудаизма и, безусловно, в каждой еврейской семье. В последние десятилетия особенно актуальными стали проблемы женского образования.


Оглядываясь в прошлое, понимаешь, что наша жизнь – не просто цепочка случайностей, что все мы – и люди, и события – являемся частью единого плана Вс-вышнего. После падения железного занавеса на территории бывшего Советского Союза не случайным было внимание выдающегося еврейского духовного лидера, Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, к Восточной Европе. Ведь Украина – родина хасидизма, земля, давшая нашему многострадальному народу многих праведников и мудрецов. Из всех духовных лидеров иудаизма минувшего столетия Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон в наибольшей степени ощущал свою сопричастность с судьбами евреев Советского Союза, уделял им особое внимание. Поколения его предков жили в Российской империи, и сам Любавический Ребе первые двадцать три года жизни провел на Украине. Его отец, выдающийся каббалист Леви-Ицхак Шнеерсон, в течение тридцати лет, вплоть до ареста в 1939 году, был Главным раввином Днепропетровска. Сам Седьмой Любавический Ребе, будучи выпускником Екатеринославской гимназии, на всю жизнь сохранил русский язык и использовал его в 1980-е годы, обращаясь к советским евреям.

Человеком, который стоял у истоков возрождения еврейского образования в Украине, стал основатель благотворительного культурно-просветительного фонда «Ор-Авнер Хабад Любавич» г-н Леви Леваев, много сделавший для становления сети еврейских школ и детских садов. А раз есть система образования – ей необходимы кадры. Так в 1995 году был создано Женское педагогическое училище «Бейт-Хана», ставшее первым еврейским вузом в Украине.

За восемнадцать лет образовательной деятельности «Бейт-Хана», пройдя путь от училища к колледжу, а затем к институту, подготовила более 700 учителей и воспитателей для системы еврейского образования Украины, стран СНГ, Молдовы и Балтии. Около четырехсот выпускников института работают по специальности в городах Украины, Израиля, Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Литвы, Молдовы, Узбекистана.

Мы сегодня многого достигли, но еще больше предстоит сделать. Мы стремимся к тому, чтобы студентки имели возможность получить еврейское образование со степенью бакалавра и магистра; чтобы каждая девушка могла выбрать в «Бейт-Хане» специальность в соответствии со своими запросами и потребностями: гуманитарную, экономическую, юридическую…


Все, кто имеет отношение к деятельности Высшего учебного заведения «Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» – студенты, педагоги и сотрудники – являются участниками проекта, который не имеет аналогов в истории еврейского образования. И никогда еще мы не были так близки к идеалу, к тому, каким может быть подобное учебное заведение – его имидж, его концепция воспитания, его внутреннее устройство. «Бейт-Хана» – это пример успеха, образчик процветания еврейских учебных заведений во всем мире.


Помните об этом, цените это, гордитесь этим, постоянно совершенствуйтесь и не сходите с того прекрасного, ответственного и благородного пути, который вы для себя однажды выбрали.

  

Президент Высшего учебного заведения
«Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт Хана»,
председатель Совета Федерации еврейских общин Украины,
член Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины,

Подпись Меира большая.jpgраввин Меир Стамблер

 

 почта