Printed from bethana.org.ua

Игра первая. Ханука – праздник света и чуда

Игра первая. Ханука – праздник света и чуда

 почта

Что лучше: быть красивой или быть умной? Задайте этот вопрос любой девочке, девушке, женщине, и она непременно задумается. Конечно, очень приятно ловить на себе восхищенные взгляды окружающих, но… по недолгом размышлении кажется, что быть умницей тоже неплохо, престижно и перспективно.

DSCN1917.jpg

Ум и ученость всегда были непреходящими еврейскими ценностями. Однако заповедь изучения Торы и других священных еврейских книг традиционно возлагалась на мужчин, и даже мудрецы Талмуда полагали, что женщина должна проявлять свои таланты за прялкой. Но жизнь вносит свои коррективы даже в суждения мудрецов: и Тора, и народная память, и еврейская история – древняя и нового времени – хранят имена многих незаурядных женщин.

Подчеркнуть престиж знаний и образованности для молодого поколения еврейских общин было задачей игры «Аидише умник», организатором которой стал Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» при поддержке Днепропетровской еврейской общины, спонсорской помощи магазина еврейской атрибутики «Иудаика» и кошерного ресторана «У Менди». «Аидише умник» – это интеллектуально-познавательная игра для еврейских девушек в форме ответов на вопросы по заранее выбранной теме. Игра имеет значительный призовой фонд, в том числе вознаграждение победителя в размере 5000 грн., ценные подарки для финалистов и участников.

Выбор темы первой игры («Ханука – праздник света и чуда») и времени ее проведения были не случайным совпадением. Этот еврейский праздник всегда ассоциируется со светом, чистотой помыслов, святостью служения Торе. Игре предшествовал отборочный тур, который проводился в конце ноября. Участникам необходимо было основательно изучить все, что связано с темой «Ханука», зарегистирироваться на сайте «Бейт-Ханы» и ответить он-лайн на 15 вопросов различной степени сложности. В тестировании приняли участие 98 девушек из Бердичева, Днепропетровска, Днепродзержинска, Житомира, Запорожья, Одессы, Павлограда и Харькова.

Незабываемое шоу состоялось 9 декабря 2015 г. в концертном зале «Синай» культурно-делового центра «Менора». Над проектом работала целая команда профессионалов, благодаря чему праздник получился необычайно зрелищными и прошел, что называется, «на одном дыхании».

DSCN1861.jpg

Автором идеи выступила ребецен Сара Стамблер. Информационно-академическую сторону проекта взяли на себя педагоги «Бейт-Ханы»: преподаватель еврейских традиций рав Давид Альтман, преподаватель истории еврейского народа, кандидат исторических наук Оснат Гельб и преподаватель иврита Малка Фельдман. Талантливо, ярко, на высоком профессиональном уровне воплотили идею игры режиссер шоу Елена Бубнова и организатор зрелищ Лариса Тремба. Организационно-финансовое обеспечение осуществляла директор Федерации еврейских общин Украины Алина Теплицкая. Общими организационными вопросами мероприятия занимались и. о. ректора МГПИ «Бейт-Хана» М. В. Мухина, преподаватели С. И. Тарасенко и Д. М. Луценко. Техническую поддержку отборочного тура обеспечила сотрудник «Бейт-Ханы» Валентина Дорогинская.

Шоу открыл девичий состав хореографического коллектива «ArtPeople». Девочки исполнили динамичный танец, музыкальное сопровождение которого полностью соответствовало теме игры:

Играй! В «Аидише умник» играй!

Еврейство ты постигай!

Участвуй и побеждай!

От нас не отставай!

Поверь в себя и помни: это твой звездный час!

Ты ответы найдешь, если Тора в руках у нас!

Давай! Играй! Участвуй и побеждай!

На правах устроителя мероприятия с кратким приветственным словом и пожеланиями выигрыша самым достойным участницам выступил президент МГПИ «Бейт-Хана», председатель Совета Федерации еврейских общин Украины раввин Меир Стамблер.

DSCN1768.jpg

Почетная миссия зажжения ханукальных свечей и произнесения благословения была возложена на главного раввина Днепропетровска и Днепропетровской области раввина Шмуэля Каминецкого. Поздравляя всех присутствующих со светлым праздником, он подчеркнул важность интеллектуального шоу для еврейских девушек, которые в наши дни гордятся хорошим образованием и глубокими познаниями в традициях. Образование, подчеркнул рав Шмуэль Каминецкий, является жизненно необходимым не только для воспитания наших дочерей, но и для воспитания всех будущих поколений, судьба которых находится в руках их матерей.

DSCN1722.jpg

Затем на сцену были приглашены участницы игры, прошедшие отборочный тур, и игра началась. Присутствующим было представлено авторитетное жюри: его председатель – раввин Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт-Хана» Давид Альтман; директор Днепропетровской еврейской общины реб Зелиг Брез, ребецен Хана Каминецкая, госпожа Рахель Пинкус и госпожа Алла Зендель.

В ходе игры участницам предлагались вопросы различных видов: на внимание, на логику, на знание фактов, на быстроту реакции, а также задания с использованием фото- и видеоматериалов. Среди участников игры особенной сплоченностью выделялась команда из Днепродзержинской еврейской школы, в чем немалая заслуга ее руководителя – яркой и харизматичной ребецен Дины Стамблер. Девушки из Днепродзержинска выглядели очень привлекательно в единой форме с элементами корпоративного стиля. Готовясь к командной игре, они привезли с собой баннеры и плакаты поддержки.

DSCN1788.jpg

Вскоре определилась пятерка умниц, вышедших в полуфинал: ученицы Днепропетровского махона Даниэла Брез, Рахель Любарская, Керри Макогон, Настя Сергеева и Сара Назаренко.

В финале игры разгорелись нешуточные страсти, которые по накалу интриги были под стать любому конкурсу красоты! Борьба развернулась между Даниэлой Брез и Сарой Назаренко. В зрительном зале образовались две партии болельщиков, которые яростно скандировали: «Дана!», «Сара!». У каждой из девушек, помимо глубоких знаний, были свои преимущества: у Сары – очаровательная улыбка и непосредственность, у Даны – интеллект и выдержка. После продолжительных споров жюри отдало победу и первый приз Саре Назаренко. Юная интеллектуалка Дана получила второй приз в размере 3 000 гривен.

DSCN1965.jpg

Другие участники получили сертификаты на посещение ресторана «У Менди», ценные подарки от магазина еврейской атрибутики «Иудаика», футболки и чашки с эмблемой игры. В завершение шоу состоялся розыгрыш ценного приза – электронного планшета. Счастливой обладательницей новенького гаджета стала студентка «Бейт-Ханы» Ривка Куприй. Ее радости и восторгу не было предела!

Атмосфера праздника была необыкновенной. В зале было много молодежи, детей, людей старшего поколения. Непредсказуемость исхода борьбы вызывали у зрителей бурю эмоций: радость, волнение, горечь или торжество. Главная идея, которую утверждает игра «Аидише умник», – быть умным невероятно круто!

DSCN1868.jpg

В конце шоу прозвучал анонс новой игры на тему Пурима. Присоединяйтесь, наши юные друзья! Ждем вас, новые победители!

Больше фото с игры можно посмотреть здесь...

 почта