Printed from bethana.org.ua

Секция «Культурная жизнь и история еврейских общин»

Секция «Культурная жизнь и история еврейских общин»

Понедельник, 06. Март, 2017 - 9:32

167 Beit Chana 2017.jpg

Второй день конференции был насыщен содержательной работой в секциях и принес участникам новые впечатления и эмоции. На секции «Культурная жизнь и история еврейских общин» за два дня было заслушано, обсуждено и прокомментировано 14 докладов разной проблематики, которые охватили исторический период от ХІІІ до ХХІ веков. Представители разных научных направлений и возрастов (философы и историки, ученые и журналисты, аспиранты и школьники) на равных обменивались мыслями, результатами своих исследований, дискутировали и общались.

Задало тон выступление кандидата исторических наук, преподавателя еврейской истории МГПИ «Бейт-Хана» Оснат Трепкачевой. Она показала, как события, описанные в классических еврейских текстах, в наши дни находят научное подтверждение в археологических, этнографических и научно-исторических исследованиях в Турции, Греции, Украине. Значительный интерес у слушателей вызвали доклады докторов философских наук, профессоров Юлии Шабановой (Национальный горный университет) и Татьяны Власовой (Днепропетровский национальный университет имени В. Лазаряна), которые рассказали о евреях – светилах мировой философии и литературы ХХ и ХХI столетий.

Новые историографические подходы к изучению украинско-еврейских отношений ХIХ – начала ХХ столетия раскрыли научные сотрудники Украинского Института изучения Холокоста в Украине Валентин Рыбалко и Марина Стрельчук.

С исследованиями предметов традиционного искусства, используемого в ритуалах евреями Восточной Галичины, орнаментов и надписей мацев (надгробий на еврейских кладбищах) нас познакомили гости из Львова: Кристина Бойко, кандидат архитектуры из Национального университета «Львовская политехника», и ее дочь Марта Бойко, студентка 4 курса исторического факультета Львовского университета имени Ивана Франко. Присутствующих восхитила подвижническая деятельность госпожи Кристины и ее студентов-архитекторов, которые в течение многих лет в летних экспедициях по Львовской и Ивано-Франковской областям находят и расчищают заброшенные еврейские кладбища, описывают и фотографируют надгробия, сохраняя тем самым историческую и культурную память о жизни еврейского этноса в Украине.

Доктор философских наук, профессор, зав. отделом религиоведения Института философии НАН Украины Людмила Филиппович и журналист газеты «Шабат Шалом» Элла Тахтерина познакомили слушателей с судьбами евреев – выдающихся музыкантов и певцов ХХ столетия, живших в Черновцах (Украина), Нью-Йорке (США) и Израиле.

С большим вниманием и уважением были выслушаны доклады самых юных участниц нашей секции – школьниц 10 класса Анжелики Березень и Елизаветы Романенко из Херсонского негосударственного учебно-воспитательного объединения «Хабад» с углубленным изучением иврита и английского языка. Их первый опыт выступлений на таком серьезном форуме оказался очень удачным, они держались уверенно и достойно, не уступая взрослым. Надо отдать должное в подготовке достойной научной смены руководителю обеих девочек, учителю-историку школы «ХАБАД» Лесе Чичкань.

В заключение модератор секции, кандидат философских наук, проректор по научной работе МГПИ «Бейт-Хана» Любовь Чернова познакомила слушателей с результатами своего социологического исследования «Трансформации самосознания этнических меньшинств Украины в постсоветский период», показав влияние понятия «Родина» на процессы идентичности, социальное самочувствие, отношения с другими этносами и оценки событий в Украине.

Каждый доклад вызывал отклик у аудитории, порождал новые идеи и предложения, было много вопросов и дискуссий, все имели возможность высказаться и поделиться своими мыслями. И докладчики, и слушатели обсуждали возможность внедрения в образовательный процесс исследовательских наработок. Тут же возникли планы совместных проектов между МГПИ «Бейт-Хана», вузами и научными центрами Украины в общих исследованиях культурного наследия и истории евреев при участии в этой работе студентов нееврейских вузов.

Больше фото можно посмотреть здесь...

Комментарии: Секция «Культурная жизнь и история еврейских общин»
Нет добавленных комментариев