Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» основан в 1995 году с целью обеспечения системы еврейского образования в Украине педагогическими кадрами. За 20 лет деятельности в МГПИ «Бейт-Хана» подготовлено более 800 воспитателей и учителей для еврейских детских садов и общеобразовательных школ Украины, стран СНГ, Молдовы и Балтии.

Сегодня в институте ведется подготовка бакалавров и младших специалистов по специальностям «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Экономика», «Психология». «Бейт-Хана» является единственным в Украине вузом с еврейским этнонациональным компонентом в образовании, который имеет государственную лицензию и аккредитацию. В ближайшей перспективе института – утверждение в Министерстве образования и науки Украины новых программ подготовки бакалавров («Английский язык и литература, второй язык – иврит», «Дизайн») и программ уровня M. Ed. (The Master of Education) по специальностям «Начальное образование», «Дошкольное образование».

В МГПИ «Бейт-Хана» создана уникальная среда для получения качественного современного образования,

изучения духовного наследия еврейского народа и личностного роста студентов.

Приветственное слово президента института

Во все века задачи воспитания были центральными в системе ценностей иудаизма и, безусловно, в каждой еврейской семье. В последние десятилетия особенно актуальными стали проблемы женского образования.

 

Оглядываясь в прошлое, понимаешь, что наша жизнь – не просто цепочка случайностей, что все мы – и люди, и события – являемся частью единого плана Вс-вышнего. После падения железного занавеса на территории бывшего Советского Союза не случайным было внимание выдающегося еврейского духовного лидера, Любавического Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, к Восточной Европе. Ведь Украина – родина хасидизма, земля, давшая нашему многострадальному народу многих праведников и мудрецов. Из всех духовных лидеров иудаизма минувшего столетия Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон в наибольшей степени ощущал свою сопричастность с судьбами евреев Советского Союза, уделял им особое внимание. Поколения его предков жили в Российской империи,

 

и сам Любавический Ребе первые двадцать три года жизни провел на Украине. Его отец, выдающийся каббалист Леви-Ицхак Шнеерсон, в течение тридцати лет, вплоть до ареста в 1939 году, был Главным раввином Днепропетровска. Сам Седьмой Любавический Ребе, будучи выпускником, Екатеринославской гимназии, на всю жизнь сохранил русский язык и использовал его в 1980-е годы, обращаясь к советским евреям.

 

Человеком, который стоял у истоков возрождения еврейского образования в Украине, стал основатель благотворительного культурно-просветительного фонда «Ор-Авнер Хабад Любавич» г-н Леви Леваев, много сделавший для становления сети еврейских школ и детских садов. А раз есть система образования – ей необходимы кадры. Так в 1995 году был создано Женское педагогическое училище «Бейт-Хана», ставшее первым еврейским вузом в Украине.

За восемнадцать лет образовательной деятельности «Бейт-Хана», пройдя путь от училища к колледжу, а затем к институту, подготовила более 700 учителей и воспитателей для системы еврейского образования Украины, стран СНГ, Молдовы и Балтии. Около четырехсот выпускников института работают по специальности в городах Украины, Израиля, Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана, Литвы, Молдовы, Узбекистана.

 

Мы сегодня многого достигли, но еще больше предстоит сделать. Мы стремимся к тому, чтобы студентки имели возможность получить еврейское образование со степенью бакалавра и магистра; чтобы каждая девушка могла выбрать в «Бейт-Хане» специальность в соответствии со своими запросами и потребностями: гуманитарную, экономическую, юридическую…

Все, кто имеет отношение к деятельности Высшего учебного заведения «Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» – студенты, педагоги и сотрудники – являются участниками проекта, который не имеет аналогов в истории еврейского образования. И никогда еще мы не были так близки к идеалу, к тому, каким может быть подобное учебное заведение – его имидж, его концепция воспитания, его внутреннее устройство. «Бейт-Хана» – это пример успеха, образчик процветания еврейских учебных заведений во всем мире.

Помните об этом, цените это, гордитесь этим, постоянно совершенствуйтесь и не сходите с того прекрасного, ответственного и благородного пути, который вы для себя однажды выбрали.

Раввин Меир Цви Стамблер

Президент Высшего учебного заведения «Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт Хана»

Администрация института

Раввин
Меир Цви Стамблер

Президент института

Римма Семеновна
Аронова

Ректор института

Ребецн
Сара Стамблер

Директор института

Марина Витальевна
Мухина 

Проректор по учебной работе

Алина Александровна Теплицкая

Проректор по экономике

Владимир Николаевич 
Тимков

и.о. директора колледжа

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

Мы на связи

Адрес

© 2017 Международный гуманитарно-педагогический институт "Бейт-Хана"

Телефон: +38 (056) 717-70-34 

Email: office@bethana.org.ua

Пл. Успенская, 5, г. Днепр, 49000, Украина