top of page

Образовательный ресурсный центр «Маале»

Образовательный ресурсный центр фонда «МААЛЕ» для детей с особыми потребностями (ОРЦ) был создан в сентябре 1998 г. в рамках проекта «КЕГИЛА» и сотрудничества еврейской общины г. Бостон, МА (США) и «Женского педагогического колледжа "Бейт-Хана"» (Днепропетровск, Украина).


Философия создателей данного проекта заключается в уверенности, что ВСЕ ДЕТИ МОГУТ УЧИТЬСЯ! Это мульти-культурный проект для всех детей Украины, которые нуждаются в нашей помощи!

 

ОРЦ был создан для детей с тяжелыми формами инвалидности, которые не посещали в то время другие учебные учреждения.

 В Ресурсный центр приходят дети со сложными диагнозами – ДЦП, синдром Дауна, гидроцефалия, аутизм, генетические патологии, различные степени умственного и психического отставания.

        

Образовательный ресурсный центр определяет для себя такие направления работы:

- улучшение качества жизни ребенка со специальными потребностями;

- защита и представление его интересов в различных социальных сферах жизни;

- создание социально-реабилитационной структуры, способной осуществить возможности социализации ребенка со специальными потребностями;

- физическое, эмоциональное, сенсорное, моторное, интеллектуальное и психологическое развитие детей с особыми потребностями;

- создание зон активности, как признанного наиболее эффективного и педагогически корректного метода организации учебного пространства, стимулирующего воображение и мотивирующего познавательную деятельность;

- программа «Рука в руке», которая включает поддержку родителей учеников центра;

- повышение квалификации сотрудников ОРЦ, проведение методических семинаров, видеоконференций с нашими зарубежными партнерами, обмен опытом с коллегами из Украины);

- организация работы учебно-практической базы для студенток  «Международного гуманитарно-педагогического института института «Бейт-Хана», Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Днепропетровского университета им. Альфреда Нобеля;

- работа с представителями общественности, средств массовой информации для популяризации программ инклюзивного образования и формирования среди граждан Украины положительного отношения к людям со специальными потребностями.

В Ресурсном центре оборудована сенсорная комната. В ней собраны функциональные игрушки и оборудование, которые помогают детям приобрести опыт чувственного восприятия. Мягкие кресла, музыка, звуки природы, звездное небо, терапевтические фильмы и специальные тренажеры дарят ребенку мир неповторимых ощущений, способствуют приобретению сенсорного опыта и развитию органов чувств!

ОРЦ – это центр поддержки, обучения и социальной реабилитации семей.  Мы работаем  для того, чтобы расширить возможности родителей, как попечителей своих детей, чтобы они могли справиться с любой проблемой у себя в семье и за ее пределами. Мы стремимся к полной интеграции семей наших воспитанников в жизнь современного общества.

Для родителей в ОРЦ организованы специальные программы. Регулярно проводятся занятия по психотерапии и тренинги «Осознанное родительство», работает «Чайный клуб» и занятия по гимнастике «Плей-стик». Каждую неделю заседает женская группа по программам международного движения еврейских женщин «Кешер».

 

Наша программа работы с родителями способствует развитию у них навыков адвокации, помогает изучить свои права и представлять интересы детей.

 

Образовательный ресурсный центр – это прекрасная лаборатория для студентов «Международного гуманитарно-педагогического института «Бейт-Хана», где они могут перенять педагогический опыт по работе с детьми со специальными потребностями. Студентки института слушают специализированный курс по коррекционной педагогике на протяжении всего периода обучения и получают глубокие знания методик диагностики и обучения особенных детей.

Особое место в работе с детьми занимают такие направления работы как изотерапия, музыко- и зоотерапия. Дети с удовольствием «общаются» с кроликами и птицами, наблюдают за яркими рыбками в аквариуме!

 

Невероятный терапевтический эффект оказывают навоспитанников и занятия по изотерапии! Дети видят результат своего творчества, ощущают себя причастными к процессу созидания и поэтому всегда настроены на позитив! Выставка ярких детских работ – это предмет гордости родителей и самих авторов!

        

Заряд веселья и бодрости, желания подпевать и притопывать рождается у детей на музыкальных занятиях в нашем центре!

В настоящее время ОРЦ - это ресурсный и консультационный центр, который оказывает помощь более чем 60-ти семьям, делится информацией, технологиями, опытом и методиками обучения детей с особыми потребностями, а также помогает будущим педагогам и психологам получить знания и подготовиться к работе с такими детьми.

ОРЦ реализует возможность для детей с особыми потребностями и членов их семей в полной мере участвовать в жизни украинского общества!

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
bottom of page