Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» основан в 1995 году с целью обеспечения системы еврейского образования в Украине педагогическими кадрами. За 20 лет деятельности в МГПИ «Бейт-Хана» подготовлено более 800 воспитателей и учителей для еврейских детских садов и общеобразовательных школ Украины, стран СНГ, Молдовы и Балтии.

Сегодня в институте ведется подготовка бакалавров и младших специалистов по специальностям «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Экономика», «Психология». «Бейт-Хана» является единственным в Украине вузом с еврейским этнонациональным компонентом в образовании, который имеет государственную лицензию и аккредитацию. В ближайшей перспективе института – утверждение в Министерстве образования и науки Украины новых программ подготовки бакалавров («Английский язык и литература, второй язык – иврит», «Дизайн») и программ уровня M. Ed. (The Master of Education) по специальностям «Начальное образование», «Дошкольное образование».

В МГПИ «Бейт-Хана» создана уникальная среда для получения качественного современного образования,

изучения духовного наследия еврейского народа и личностного роста студентов.

История института

1995 г. – вуз начал свою деятельность сначала как Женское педагогическое училище, позже (в 2003 г.) – Женский педагогический колледж «Бет–Хана». Он основан Всеукраинским еврейским благотворительным культурно-просветительским фондом «Ор-Авнер «Хабад Любавич» и является негосударственным высшим учебным заведением ІІ уровня аккредитации. У истоков создания «Бейт-Ханы» стояли председатель Фонда «Ор-Авнер «Хабад Любавич» г-н Леви Леваев, президент института, председатель Совета Федерации еврейских общин Украины рав Меир Стамблер, главный раввин Днепропетровской еврейской общины г-н Шмуэль Каминецкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Торжественная церемония открытия училища состоялась в сентябре 1995 года. Честь разрезания ленты на открытии вуза была предоставлена уважаемой г-же Хане Леваевой, матери учредителя Фонда «Ор-Авнер Хабад Любавич» чье благословенное имя по сей день носит «Бейт-Хана».

1997 г. – первый выпуск из 40 молодых педагогов для еврейских этнонациональных школ и детских садов.

1998 г. – колледж получил лицензию для подготовки музыкальных руководителей детских садов по специальности 5.020207 «Музыкальная педагогика и воспитание».

1999 г. – на базе Женского педагогического училища «Бет-Хана» был создан Образовательный Ресурсный Центр (ОРЦ) для детей, которые имеют умственные и физические недостатки, особые потребности и потребности в социальной адаптации.

2000 г. – при поддержке Всемирного союза ОRТ открыт Центр информационных технологий.

2003 г. – Женское педагогическое училище «Бет-Хана» переименовано в Женский педагогический колледж. Высшее учебное заведение становится не только учебно-методическим центром для большинства еврейских образовательных учреждений Украины, но также источником педагогических кадров для системы еврейского образования Украины и СНГ.

2004 г. – по инициативе колледжа и при содействии Федерации еврейских общин Украины был основан масштабный образовательный проект, который получил название «Бэяхад» (в пер. с иврита – «вместе»). Цель проекта – заложить основу для качественного роста уровня педагогов в системе еврейского образования путем повышения квалификации специалистов.

2005 г. – с целью внедрения ступенчатой подготовки специалистов был создан учебно-научно-производственный комплекс «Крымский государственный гуманитарный университет – Женский педагогический колледж «Бет-Хана». Таким образом, идея ступенчатого образования на высших образовательно-квалификационных уровнях (бакалавр, специалист, магистр) для выпускников колледжа получила в этом комплексе реальное воплощение.

2007–2008 гг. – в Женском педагогическом колледже «Бет-Хана» происходили важные изменения относительно перехода на новое содержание образования путем внедрения государственных стандартов высшего образования, рейтинговой системы контроля качества обучения, введения кредитно-модульной системы в учебный процесс.

2007 г. – колледж получил лицензию на подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» по специальностям 6.010101 «Дошкольное образование» и 6.010102 «Начальное образование».

2010 г. – «Бет-Хана» успешно прошла государственную аккредитацию и подтвердила лицензию, дающую право на подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня «бакалавр» по специальностям 6.010101 «Дошкольное образование» и 6.010102 «Начальное образование». В этом же году колледж торжественно выпустил первый поток бакалавров.

2010–2011 гг. – осуществлён набор на первый курс заочного отделения «Бет-Ханы» по программе повышения квалификации для мужской группы педагогов.

2011 г. – получены лицензии на подготовку иностранных граждан по базовым специальностям, а также на подготовку иностранных граждан к поступлению в высшие учебные заведения Украины. В этом же году Женский педагогический колледж «Бет-Хана» был преобразован в Высшее учебное заведение «Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана», получив более высокий статус и перспективы дальнейшего развития.

2013 г. – в институте состоялось лицензирование подготовки бакалавров по специальностям 6.030103 «Практическая психология», 6.030504 «Экономика предприятия», подготовки граждан Украины к поступлению в высшие учебные заведения.

2014 г. – в институте состоялся Всеукраинский научно-практический семинар для работников еврейских образовательных учреждений на тему «Современная еврейская школа: традиции, инновации, перспективы». К данному событию был приурочен и первый выпуск научно – практического журнала «Еврейское знание».

 В текущем 2016–2017 учебном году образовательная деятельность охватывает такие направления и специальности, по которым осуществляется выпуск специалистов:

012 «Дошкольное образование» (в структурном подразделении Гуманитарный колледж);

013 «Начальное образование» (в структурном подразделении Гуманитарный колледж);

012 «Дошкольное образование»;

013 «Начальное образование»;

053 «Психология»;

051 «Экономика»;

подготовка граждан Украины к поступлению в высшие учебные заведения;

подготовка иностранных граждан к поступлению в высшие учебные заведения;

подготовка иностранных граждан по аккредитованным специальностям.

За годы работы «Бейт-Ханы» вузом было выпущено более 800 студенток, которые работают в 127 еврейских школах и детских садах в 67 городах стран СНГ, а также в странах дальнего зарубежья (Европы, Израиля, США, Канады, Австралии).

Видение, миссия, стратегия

VISION (ВИДЕНИЕ): являясь единственным еврейским вузом в Украине, имеющим государственную лицензию и аккредитацию, мы обеспечим студентам качественное современное образование и широкие возможности для изучения духовного наследия своего народа. В ближайшей перспективе наши выпускники будут получать сертифицированные международные дипломы, что позволит им стать успешными в любой стране мира.

МИССИЯ: мы предоставляем еврейской молодежи качественную образовательную услугу на уровне государственных стандартов Украины, создаем уникальную среду для всестороннего развития личности в духе уважения к еврейской культуре и традициям, формируем будущих лидеров еврейских общин.

► СТРАТЕГИЯ:

  • внедрение инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс;

  • использование лучшего международного опыта в образовательной отрасли;

  • расширение спектра образовательных услуг;

  • привлечение молодежи к изучению духовного наследия еврейского народа: языка, истории, традиций.

5 ВАЖНЫХ ФАКТОВ ОБ ИНСТИТУТЕ 

1. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЦЕЛОМ

В состав нашего высшего учебного заведения входят лицей, колледж и институт. В настоящее время в институте проводится профессиональная подготовка по таким специальностям – «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Психология», «Экономика». Данные специальности аккредитованы в Министерстве образования и науки Украины по уровням младшего специалиста и бакалавра, что предоставляет нашим выпускникам право на получение дипломов государственного образца.

2.  ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Важнейшей составляющей подготовки специалистов в МГПИ «Бейт-Хана», обеспечивающий ее уникальность, является выборочный образовательный компонент, основанный на изучении иудаики. Этнокультурный компонент включает в себя изучение дисциплин, которые помогут будущим педагогам успешно работать в системе еврейского образования Украины и стран СНГ (современный литературный иврит, история и традиции еврейского народа, классические еврейские тексты, еврейская литература), а также сделают выпускников вуза успешными в различных сферах деятельности в инфраструктуре еврейских общин (иврит деловых документов, экономическая история еврейских общин Украины, художественная культура и изобразительное искусство еврейского народа).

3.  НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УСЛУГИ В ИНСТИТУТЕ

В 2018 году в МГПИ «Бейт-Хана» была получена лицензия Министерства образования и науки Украины на подготовку магистров по направлениям «Начальное образование» и «Психология». Создана кадровая, научно-методическая и материальная основа подготовки таких специалистов, созданы профильные кафедры, оборудованы соответствующие аудитории, приобретены новые учебники и пособия.

Институт находится в непрерывном развитии, совершенствуя качество образовательных услуг и расширяя спектр специальностей. В будущем учебном году планируется открытие новой специальности. 

 

4.  ЗАРУБЕЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Языковую практику и стажировку по лингвострановедению студенты «Бейт-Ханы» проходят в Израиле на базе педагогического высшего учебного заведения «Орот Исраэль-колледж – Элькана». Этот вуз готовит специалистов в области гуманитарного знания, при широком спектре специальностей: классических еврейских текстов – Тора, Танах, философия иудаизма, иностранные языки, литературоведение, PR и СМИ, история и география Израиля, математика, дошкольная педагогика, начальное, общее среднее и коррекционное образование.

Недавно «ОРОТ-Исраэль-Элькана» стал первым религиозным колледжем в Израиле, который подтвердил открытие магистерских программ по изучению ТАНАха, филологии, консалтинга и образовательного менеджмента (управления в сфере образования).

«ОРОТ-Исраэль-Элькана» и МГПИ «Бейт-Хана» связывает многолетнее партнерство. Ректор колледжа, доктор философии, профессор рав Нерия Готель является частым гостем института «Бейт-Хана». Такие встречи дают возможность профессионального общения, обмена ценным опытом, служат стимулом роста и развития нашего молодого вуза.

 

5.  ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В МГПИ «БЕЙТ-ХАНА»

Сильные стороны образовательной услуги в МГПИ "Бейт-Хана"  – это современный уровень образования и возможности личностного роста; уникальный этнокультурный компонент образовательно-профессиональной программы;  основательная подготовка по ивриту, русскому, украинскому, английскому языкам; гранты на получение полного высшего образования; практика и стажировки за рубежом (Польша, Израиль); гарантированное трудоустройство в инфраструктуре еврейских общин Украины.

Администрация института

Раввин
Меир Цви Стамблер

Президент института

Ребецн
Сара Стамблер

Проректор по

воспитательной работе

Римма Семеновна
Аронова

Ректор института

Марина Витальевна
Мухина 

Проректор по учебной работе

Алина Александровна Теплицкая

Проректор по экономике

Головина Любовь Александровна

Директор гуманитарного колледжа

 
 
 
 
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

Мы на связи

Адрес

© 2017 Международный гуманитарно-педагогический институт "Бейт-Хана"

Телефон: +38 (056) 717-70-34 

Email: office@bethana.org.ua

Пл. Успенская, 5, г. Днепр, 49000, Украина